понедельник, 21 декабря 2015 г.

На первый взгляд. Малайзия.


Подходит год к концу, и я подвожу итоги. Сложный и такой необычный год. Есть чем поделиться и о чем рассказать...
Это лето мы провели в Юго-Восточной Азии. А именно в Малайзии, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Здесь я и хочу раскрыть свой опыт знакомства с этими странами! Попробовать так сказать, передать вкус и атмосферу этих стран.
Итак, первая страна. Малайзия.



Малайзия –  страна на Юге Азии, имеет не только материковую часть, но и кусочек острова Борнео (Калимантан), который она делит вместе с Индонезией и Брунеем. Столица – Куала-Лумпур. Малайзия одна из наиболее развитых стран Азии, скорее всего из-за больших запасов нефти.


Погода. Первое, что я почувствовала, когда вышла из холодного аэропорта, это волну горячего влажного воздуха. Как будто входишь в парилку в бане: застывшие капли воды в воздухе усложняют дыхание. Пока мы добирались до хостела на метро,  я в джинсах и футболке была подвержена контрастному воздушному душу: в вагоне метро неимоверно холодно, за его пределами жутко жарко. После этого я поняла, что мне надо просто смириться на эти 3 месяца с этой жарой и с капельками пота, медленно скатывающимися по телу. Да, это такая экваториальная Азия. И хотя лето здесь – это сезон дождей (у них вообще нет разделения на лето и зиму, для них есть сезон дождей и сухой сезон), дождь не приносит того облегчения – тут почти каждый день может лить дождь и при этом все так же жарко. Поэтому все наше путешествие мы днем спасались в супермаркетах и торговых центрах под кондиционером, и только ночью можно было комфортно гулять…  И ночь для всех азиатов – это когда начинается жизнь. Самые известные и большие рынки здесь только ночью.


Куала-Лумпур. Огромная развитая столица богатого государства. То есть все, что вы ожидаете увидеть в мегаполисе - здесь есть: торговые центры, офисные здания и небоскребы. Один из наиболее впечатляющих небоскребов – это башни-близнецы Petronas (451 м), рядом с которыми расположен парк и музыкальный фонтан. Помимо этого есть еще высоченная телебашня с вращающимся рестораном на самом последнем этаже – дорого и красиво. Но при всем этом это азиатский город. Поэтому на улицах грязно из-за того, что большинство уличных кафе готовят на открытом огне прямо на улице, после всех местных рынков остается много грязи и мусора. Красивые небоскребы контрастируют с неприметными серыми жилыми зданиями на окраинах города.

Жители. Местные жители – это исторически смешанные культуры и народы. Здесь много малайцев, но так же приезжих индусов, китайцев, индонезийцев и других азиатских народностей. Поэтому нам, неопытным в различении азиатов, они на одно лицо, но на самом деле местные могут различать кто откуда. При таком невероятном разнообразии, удивительно как в этой стране дружно и мирно (по крайней мере, последние несколько десятков лет) уживаются так же несколько религий: мусульманство, индуизм, китайские даосизм и буддизм, христианство. Это выглядит так: в одном квартале расположены и храм индуизма, и мусульманская мечеть ,и даосский храм. При этом иудаизм – официальная религия в Малайзии, здесь каждый родившийся  этнический малазиец автоматически становится мусульманином. И для мусульман действуют свои законы, поэтому печать в паспорте о том, что ты мусульманин может помочь или усугубить ситуацию.  На острове Борнео живут преимущественно коренное население – оранг-аси, ибаны и бидаюх. Официальный язык – малазийский. Но очень многие разговаривают на английском.  Так что путешествовать совсем не сложно.




Еда. Так как в Малайзии много национальностей перемешено, кухня так же очень смешенная. Здесь можно найти много китайских блюд, индийских и индонезийско-малазийских. В целом, азиатская кухня характеризуется большим количеством разнообразных вкусов – острые нотки со сладким, кислое со сладким и прочее. Много блюд готовятся на сильном огне не больше 5 минут (на специальной сковородке wog) с местной зеленью, специями и мясом. Из гарниров азиаты, конечно же, используют рис – чаще всего это белый рис, сваренный без специй, только посоленный. Но самое популярное это –  лапша (noodles). Она  бывает двух видов: yellow noodles – это яичная лапша желтого цвета и очень похоже на нашу «Мивину» немного лучшего качества; noodlesтонкая рисовая лапша белого цвета из рисовой муки, которая при приготовлении становится практически прозрачной. Для меня наибольшим испытанием были острые блюда. Я практически не ела острого в Украине и, приехав в Азию, поняла, что здесь неострая пища считается безвкусной и совершенно не  в почете. Ну, обычно, когда приносили блюдо, даже когда мы просили не остро, я проверяла на своем парне Рое – он пробовал и, если он говорил, что это неостро, я кушала. При этом бывало, что то, что неостро для него, было достаточно остро для меня… Ох уж эти азиаты J Несмотря на это, я обжигалась частенько и я спасалась закусывая вареным рисом, водой или ласси (индийский молочный напиток).



Местных десертов вы здесь не встретите, большинство – это сладкие булочки. Единственный десерт для них – это жареные бананы в кляре. Это очень вкусно, особенно со сладким сиропом! Любые фрукты – это уже десерт.


Но наиболее впечатляющее – это разнообразие фруктов, которые здесь растут практически круглый год. Кроме, знакомых нам бананов, манго, авокадо, апельсинов, лаймов, лимонов, здесь я увидела и попробовала самые необычные фрукты. И даже вроде бы обычные арбузы размером в футбольный мяч, но здесь они могут быть желтые внутри .

Итак, больше примеров:

   Ранбутанг – небольшие волосатые красные шарики с твердой корочкой, похожие на вишни.  Внутри белого цвета, на вкус сладкие очень сочные с косточкой внутри. Очень рекомендую. Растут на деревьях.
    Лонган – небольшие шарики с твердой корочкой желтовато-коричневого цвета. Внутри полупрозрачная белого цвета мякоть. На вкус сладковатые и сочные, с косточкой. Растет на деревьях.

      
Драконий фрукт-  самое необычное, что я кушала. Это фрукт ярко фиолетового цвета, по форме похож на большую грушу – немного вытянутый.  В середине эти плоды белого цвета с множеством черных маленьких зернышек. Чтобы кушать их нужно разрезать пополам и ложкой кушать мякоть. Сложно описать вкус. Его практически нет. Это совсем немного кисловато-сладкие нотки в практически нейтральном окружении. Мне он чем-то напоминал киви, но совсем не кислый. Они бывают внутри белого цвета, фиолетового и желтого. Так же встречаются желтые снаружи. И напоследок вам загадка, как вы думаете, где растут эти плоды?  Думаете на деревьях или кустах? Нет… Эти необычные фрукты растут на…. Кактусах! J

    Леччи – шарообразные красноватые фрукты с очень сочной и сладкой белой мякотью. Наверно, самые вкусные фрукты, которые мы пробовали. Растут на деревьях.

    Саурсап – большие плоды зеленого цвета с тонкой кожицей, которая покрыта небольшими шипами. Внутри эти плоды белого цвета с большими косточками расположенные как в яблоке. Но самое потрясающее, это его вкус. По вкусу он балансирует между кислым и сладким, делая этот фрукт удивительно приятным в жаркую погоду. Но это фрукт достаточно сезонный, не всегда и не везде можно найти его, но он стоит того!

 Мангостин – очень необычный фрукт. Он похож на новогоднюю игрушку – шарик черного цвета с четырьмя маленькими зелеными листочками сверху. Его корочка очень твердая. Внутри белого цвета и разделен на сегменты с косточкой в каждом из них. Чтобы его кушать, надо разрезать пополам и ложкой кушать мякоть. Очень и очень приятный кисло-сладкий вкус.  Растет на больших деревьях, похожих на наши яблони.

Дуриан – не рекомендую вам его пробовать. Это большой ( размером в булыжник) желтоватого цвета фрукт с огромными острыми шипами. Местные жители без ума от него, но это обманчиво. Я не знаю, на каком уровне эта привязанность к нему, но это очень специфический плод. Итак, добираюсь до главного – он ужасно воняет! Его запах напоминает протухшее нечто, которое ничем не выветривается, запах очень стойкий. А вкус… Ну, могу сказать, что мы попробовали его лишь однажды. И я даже не смогла это проглотить – отвратительный вкус. Напоминает испорченную селедку… И вот вам культурные различия – для азиатов дуриан является очень дорогим деликатесом, который кушают сырым, добавляют в блюда и из него даже делают десерты, мороженное и конфеты! Как им удается получать удовольствие и не падать в обморок  только от его запаха – для меня загадка.

Остров Борнео. На материковой части Малайзии мы почти не задержались. Ведь на острове Борнео невероятная природа, которую стоит увидеть. Малайзия расположилась на северо-западной части острова. Здесь есть красивейшие места, чтобы насладиться природой самых старых дождевых лесов планеты. Взято из Википедии «Лесам Борнео 140 миллионов лет, это одни из самых старых тропических лесов в мире. В них произрастает 15000 видов цветковых растений и 3000 видов деревьев, обитает 221 вид наземных млекопитающих и 420 видов птиц-резидентов. На Борнео водится около 440 видов пресноводных рыб. Лес Борнео является одним из немногих оставшихся естественных мест обитания для многих животных» - впечатляет, не правда ли?

Вообще, на Борнео невероятное количество прекрасных островов – для дайвинга или плавания с трубкой и маской, заповедников и национальных парков, где можно наблюдать за многочисленными живыми существами. Интересно, что некоторые части острова настолько непроходимые, что их еще исследуют и, скорее всего, найдут еще новые виды животных и птиц.

Мы начали свое путешествие с севера – город Кота-Бару. Маленький неприметный город, от него мы двигались дальше на север.

Сепилок – резервация для орангутангов, где команда энтузиастов и волонтеров спасают орангутангов, особенно маленьких, помогают им расти и учат основным навыкам для того, чтобы они однажды ушли в дикую природу снова. Орангутанги наиболее близкие к человеку по ДНК и в переводе означают «человек леса». Эти милые рыжие обезьяны, похожие на маленьких детей, удивляли нас своей дружелюбностью и эмоциональностью. На наших глазах они ели бананы и грызли сахарные тростники, зависая вниз головой на, так называемых, тренировочных площадках  - больше похожие на веревочный парк. Прятались и гримасничали с волонтерами, лазили и прыгали с одной ветки на другую. Мы получили массу удовольствия, наблюдая за ними! При этом очень печально осознавать, что эти животные под угрозой исчезновения…



Река Кинабатанг. Дальше мы отправились в дождевые леса, на реку Кинабатанг. Для этой местности, реки – это самый надежный путь сообщение между поселениями.  Маленькая деревня начала принимать туристов для возможности наблюдать за дикой природой в натуральном ее окружении -  сплавляясь на лодке по многочисленным притокам этой реки. Мы были единственные посетители, июнь совсем не сезон. Несколько раз мы плавали  по это реке на моторной лодке. Животных можно увидеть только рано утром и поздно вечером. Самое главное запастись терпением и внимательно всматриваться в зеленые гущи леса. И возможно, река покажет вам ее обитателей! Бинокль тоже пригодится!  Мутные желтые воды реки давали разгуляться фантазии и страхам о животных, которые могут там находиться… Поэтому мы там не плавали))) да и местные тоже там не купаются по тем же причинам. И вот животные, которых мы наблюдали: крокодилы, вараны, обезьяны разных видов, слоны и множество разнообразных птиц. Обезьяны удивляли меня своими ошеломляющими прыжками на тоненькие ветки, некоторые (Обезьяна Носач, например) были очень спокойными и невозмутимыми. Другие же, были агрессивными, рычали и показывали зубы нам, чужакам на их территории. Самое впечатляющее, это были слоны. Нам посчастливилось увидеть стадо азиатских слонов (примерно 40 особей). Они меньше Африканских слонов почти вдвое, но все же они остаются огромными милыми животными. Мы видели их дважды. Первый раз мы наблюдали, как они купались в реке – как забавные ребятишки  плюхались в воду, переворачивались и плавали. Там были и взрослые, и совсем маленькие особи. Остальных мы только слышали по треску деревьев и топоту, их скрывала гуща леса. Во второй раз мы попали на уникальное событие – слоны переходили реку! Слоны с одного берега вплавь добирались до другого берега, и так один за другим! Вы знали, что слоны умеют плавать? Да, еще как! Они выставляют свой хобот как трубку, чтобы дышать и потихоньку переплывают реку. J Самые милые гиганты нашей планеты!  Попытка наблюдать животных ночью не особо удалась. С гидом мы ходили и высматривали отсвечивающие глаза животных, но видели только пауков, насекомых и следы разных обезьян. Животные слышат нас и чувствуют нас задолго до нашего появления, никому не хочется встречаться с нами –  которые так часто нарушают баланс в этом исключительном мире…

Гора Кинабалу. Возвращаясь вновь в Кота-Бару, мы заехали на высочайшую гору Борнео – Кинабалу (4095 м). Для местных жителей гора является священной. Гранитное основание горы определяет очень молодую ее природу. С каждым годом гора поднимается на 5 мм. Поэтому эта область очень нестабильна. Перед нашим приездом за две недели там произошло землетрясение. Для туристов на горе открыт большой парк, где есть треккинговые дорожки на любой вкус – короткие, длинные, крутые и более пологие. В пути можно наблюдать природу и животных тропических лесов. Так же можно за 2-3 дня совершить восхождение на вершину горы. Восхождение практически пешее, но усложняется жарким климатом  тропиков. К сожалению, нам не удалось испытать на себе этот путь – в связи с землетрясением, все восхождения были закрыты.

Пещеры Gunung Mulu. После северных районов мы поехали в знаменитый парк с одной из наибольшей пещерной системой в мире Гуну мулу. Интересно, что попасть туда можно только на самолете или сплавляясь по реке, как это делают местные жители. Парк состоит из множества пещер и гротов. Там находится и наибольший грот в мире, где прячутся миллионы летучих мышей. И соответственно горы кала от этих же мышек внутри пещеры.  Мы были в нескольких из них. Впечатляют размеры пещер! И их разнообразие – некоторые более широкие, другие узкие с ветрами внутри. Но самое красивое – это огромные сталактиты и сталагмиты, которые создавались на протяжении тысяч лет в уникальных условиях пещеры. Одно только осознавание, что в сто лет такой сталактит вырастает на 1 мм, показывает насколько наше существование ничтожно по сравнению с этой красотой… Вода с растворенными минералами капая сотни и тысячи лет на одно и тоже место может создать столбы 5-6 метров невероятной формы. Интересно, что к растущим сталактитам и сталагмитам нельзя прикасаться, потому что  это может изменить минеральный состав и «убить» сталактит. Такую красоту можно только наблюдать… В самом большом гроте живут миллионы летучих мышей и каждый вечер после заката солнца эти мышки вылетают из пещеры причудливым зигзагом – это одно из наипопулярнейших  must see в Гуну мулу. Кстати, летучие мыши обычно питаются плодами и насекомыми, именно поэтому в этом районе практически нет комаров. Спасибо мышкам :)
Другим испытанием для нас было восхождение на так называемые Pinaclesэто острые пики из известняка, чтобы подойти к ним нужно практически совершить восхождение. Мы шли почти 3 часа по крутому (45 градусов) склону как по большим ступенькам из камней, корней и деревьев. Но самое сложное это то, что это находится посреди тропического леса с высокой влажностью. Это как делать степ тест в бане на протяжении 3-х часов. :) Мне было сложно, не могу даже представить сколько потов с меня сошло, я наверно совершенно не приспособлена к жаре и таким нагрузкам, но мы дошли :) Сами пики впечатляют, очень красиво!
Меня многие спрашивают, не страшно ли было ходить по джунглям – змеи, пауки и прочая живность могут же встретится! Но, видимо, они нас боятся больше, чем мы их. Так что никого из этих животных мы не встретили. Единственный страшный зверь для нас  – это пиявки. Дело в том, что в дождевых тропических лесах пиявки живут на листьях и в траве. Они могут быть очень маленькими, а превращаются  в больших кровососов. Обычно человек не может заметить их укуса долгое время – они могу прицепиться под одеждой, в носках и пр.. Поэтому нам приходилось одевать кофты с длинными рукавами и длинные штаны. Конечно, последствия не страшные – убрать их можно или солью, или механически, как кто говорит. Но кроме небольшой потери крови, вам собственно ничего не грозит. Особенно пиявки активны в сезон дождей или после дождей, когда много влаги в лесу. Но к счастью, за все наше путешествие мы ни разу не подхватили этих паразитов. :)

Парк Baco. Далее к югу мы остановились в городе Kuching – в переводе означает город кошек. Непосредственно рядом с ним расположен другой национальный парк Baco.  Этот парк особенно известен большой популяцией обезьян Носачей. Этот парк похож на разветвленную систему тропинок, проходя по которым пейзаж меняется очень быстро – вот вы в непроходимых влажных лесах, потом вы уже в песчаной сухой саванне, потом недалеко вы обнаруживаете пляж… Очень нестандартный парк. Из животных мы наблюдали не так много, только обезьян Носач (такие причудливые носы у них!), другие виды мартышек и мы купались в заливчике, где недавно видели отдыхающих крокодилов – подумаешь! ;)

Можно сказать в этом парке мы ближе познакомились с обезьянами. В этом парке есть небольшая площадь, где расположились административные здания, столовая и несколько домиков для аренды. И в это место обычно приходят стаи обезьян, чтобы бегать за туристами, отбирая у них еду. Мы были не исключение. Я несла в руке пакет с мусором, как я думала. :) но для обезьян мой пакет с остатками банана и какими-то косточками был настоящей находкой. Самый смелый или наглый, называйте как хотите, из обезьян подбежал ко мне и выдернул пакет из рук. Когда неподалеку есть обезьяны,  лучше ничего не нести в руках – что бы вы ни держали в руках, для обезьян это знак, что они могут чем-то подкрепиться. Даже не представляю, сколько фотоаппаратов было украдено таким образом! На наших глазах одна из обезьян стащила  тарелку с фруктами прямо со стола у зевающих туристов. :) И с обезьянами лучше не пререкаться – они бывают очень агрессивными и могут быть переносчиками болезней. Так что с ними нужно быть внимательными. Вот так можно увидеть, как наличие людей изменяет поведение, ведь теперь обезьяны уже не хотят сами добывать пищу, они приходят на это место забирать пищу у людей.

Остров Perhentian. Ну, и в завершение нашего путешествия по Малайзии мы не могли пропустить возможность отдохнуть на солнечных пляжах и покупаться в теплом море! Итак, остров Perhentian на севере Малайзии с красивейшими морскими пейзажами. Конечно, в реальности все немного по-другому. Когда думаешь о тропических островах, представляешь пальмы, белый песок и тихий прибой. Но вот, что развитие туризма делает с этими невероятными райскими островами. Каждый метр острова застраивается всевозможными отелями, гестхаусами и ресторанами, на белом берегу укореняются десятки лодок, которые катают туристов. То есть красота превращается в ширпотреб… Грустно, но что ж делать… Нужно выбирать, куда ехать или мириться с большим количеством туристов. Так на нашем остове было место ночных клубов, ресторанов с пиццей и пастой, что не имеет ничего общего с Малазийской культурой…

Ну, это отступление… На этом острове мы любовались закатами, плавали в теплом море и находили уютные заброшенные пляжи… Мы смогли сделать этот отдых незабываемым, сами! :) И самым впечатляющим был тур snorkeling (плавание с трубкой и маской). Было несколько дней шторма, дождей и плохой погоды, поэтому мы решили перед туром попрактиковаться в snorkeling. А так как я плавала так только в детстве, я практически заново училась J Мы практиковались в небольшом заливчике, где были кораллы и рыбы. Мы наблюдали за кораллами (их, кстати, тоже нельзя трогать – могут погибнуть), видели разноцветных рыб и даже одну, которая нас кусала – видимо мы заплыли на ее территорию. И вот плаваем, рассматриваем рыб и вдруг мне Рой показывает жестами, чтобы я обернулась назад. Я поворачиваю голову и вижу очень знакомые очертания хвоста уплывающего в глубину… Это была акула! Как нам сказали, что эти акулы очень пугливые и этот вид совсем не опасен для человека. На следующий день мы отправились в тур. Это был тур на день с пятью местами для ныряния. Первым было место с кораллами и рыбками. Такие смешные эти разноцветные рыбки – желтые, белые, в полоску. Разнообразные кораллы – как мхи покрывают камни или  как деревья под водой, дают убежище рыбкам. Большие ракушки, которые то открывают, то закрывают свои раковины. Милые желто-белые рыбки клоуны то и дело прятались в волосатых кораллах. Очень мирно и ярко в этом подводном царстве. Следующее место было рядом с песчаным пляжем, дно было чистое – без единого камушка, прозрачная вода, немного водорослей. Сюда приплывают черепахи. И вот посчастливилось и нам: большая (наверно метра полтора  в длину) грациозная черепаха медленно спускалась ко дну полакомиться водорослями, а потом так же медленно и неспешно она поднималась , чтобы сделать вдох. Это так невероятно видеть эту свободную могучую черепаху окруженной, как суперзвезда, со всех сторон туристами, глазеющими на ее грациозность. Еще один невероятный опыт нас ждал на следующей остановке. Нырнув, мы попали в стаю рыб. Впереди, сзади, справа и слева мы были окружены маленькими серебряными рыбками! Мы пытались схватить их  за хвост, мы плыли, а они расступались. Это как будто находишься посреди живого организма, который точно реагирует на  каждое твое движение, расступаясь перед тобой.  Совершенный опыт взаимодействия.  

Через несколько дней плавания и отдыха мы отправились дальше на север в Таиланд. Но об этом уже в следующий раз...

Советы по путешествию.
Виза. Украинцам в Малайзию виза не нужна. Вам поставят в паспорт срок пребывания на 30 дней – и вы можете наслаждаться этой красивой страной.
Транспорт. В Малайзии очень развит транспорт – метро, поезда, междугородние автобусы и прочее практически всегда высокого класса, везде есть кондиционеры. Дороги хорошие. Единственное, на острове Борнео транспорт немного ниже по качеству и дороги хуже. Так же местные городские автобусы или автобусы в более отдаленных местах будут маленькие и без кондиционера. Всю информацию по транспорту можно легко найти в интернете.
Гигиена. В этих странах нужно осмотрительно относиться к пище, брать только приготовленное на огне мясо, всегда хорошо мыть овощи и фрукты.  И скорее всего ваш желудок должен привыкнуть к местной кухне. В некоторых районах Малайзии и, особенно на острове Борнео, есть опасность  малярии. Поэтому рекомендуем запастись таблетками. Из условий проживания очень характерно душ соединенный с туалетом без душевой кабинки.
Безопасность. Страна в целом безопасная. Местные жители могут помочь всегда, знают английский. Правда, как во многих странах, таксисты – это те, с которыми нужно торговаться и быть настойчивым. И практически на всех рынках можно и нужно торговаться.
Деньги. Местная валюта – рингит (RM) стоит 4,5 доллар. Страна достаточно дорогая как для Азии, но дешевле, чем Европа. Куала-Лумпур будет стоить дороже – проживание не менее 20 дол., в более отдаленных местах может 10-15. Еда – это самое дешевое здесь :)

Комментариев нет: