Расскажу и я о
нашем путешествии в сказку…
Про дорогу. Наш путь начался из Киева. Самолет Киев-Афины-Калимнос вылетал в 3 часа
ночи, изрядно нагулявшись по Киеву, мы к тому времени уже хотели спать. Но
греческие авиалинии оказались очень приятными и нас ждал вкусный завтрак с
творожным йогуртом. Пересадка в Афинах 5 часов и на наш небольшой остров
Калимнос летел так же небольшой самолет J. Прилетели на Калимнос в 12 утра. Из этого маленького
аэропорта автобусов не обнаружили, поэтому добирались до гостиницы на такси.
По острову ездят
автобусы, но довольно редко. Поэтому мы так и не прокатились на этих больших,
по сравнению с дорогами, автобусах. Большинство туристов арендуют мотороллеры
или машины. С арендой там все легко – гостиницы сотрудничают с прокатом или
можно найти прокат в городке самому. И в отличие от материковых арендодателей,
от вас не требуют залога или кредитной карточки для аренды – только данные водительских прав и деньги за
аренду. Все просто и легко. Ограничение скорости 50 км/ч. Причем везде J Улочки очень узкие и вьются серпантинами, так что
разгоняться особо негде, да и опасно. Лихачат только местные таксисты и
водители автобусов J
Про природу. Как только мы прилетели, мелькнула мысль – «Как в Крыму». И
действительно: морской соленый воздух, хвоя и пейзажи, очень напоминали нам
хорошо знакомые крымские мотивы. Но как только углубляешься в город,
впечатление меняется – выбеленные дома с плоскими крышами, пальмы, оливковые
деревья – здесь по-другому. Природа не очень богата – холмы и возвышенности
покрыты редкими колючими кустарниками, зелень и деревья в оазисах возле моря.
Эгейское море было
освежающим, но достаточно приятным, чтобы заканчивать день лазания именно в его
лазурных прозрачных волнах. Оно более соленое, чем Черное, поэтому все ранки и
царапины не заметить было сложно. Вода прозрачная, лазурная, много рыб, которые
иногда подплывают совсем близко к берегу. Пляжи каменные или с мелким
коричневато-серым песком.
Сам остров
очаровывает пейзажами. На фоне таких пейзажей лазить или просто гулять – одно
удовольствие. И куда бы ты не шел, где бы ты не был – пейзаж удивительный. А
спуски к морю занимают не больше 15 минут!
Про скалы и лазание. Конечно же, главная цель нашей поездки – это скалы. Мы
приехали за нависаниями и колоннетами. И мы их нашли. Сама порода скал очень
похожа на Крымскую – известняк с щелями, трещинками и колючими дырками. Но!
Здесь много гротов, где на оранжевых скалах туфы и сталактиты висят с потолков
как сосульки. В целом, лазание простых маршрутов (5-ок и 6-ок) в основном похоже
на крымское – есть и положительные стенки, есть вертикали; есть серые скалы как
на Кошке и рыжие скалы как на Красном камне. А вот начиная с 6б и выше – на
нависаниях вы сможете отработать технику 3D лазания.
Приятно порадовала пробивка – в целом нигде мне
не было страшно. J Все очень разумно пробито – вщелкиваться с хороших
зацеп, перед ключом всегда есть крюк, на станциях в большинстве карабины,
большие пролеты только на нависаниях. Безопасно и ровно. Вот только количество
оттяжек нет в описаниях – надо рассчитывать самому, но больше 15-ти бывает
редко.
Длина маршрутов –
особый вопрос. В изобилии рельефа здесь много длинных трасс – от 20-25 метров
до 35-40 метров. Короткие трассы – скорее исключение. Но и вся сложность
маршрута соответственно тоже распределяется ровнее. Редко бывают очень сложные
ключи, чаще всего о них будет написано в гайдбуке , поэтому есть из чего
выбрать. Веревка на 70 метров – оптимальная. Мы почти не попали на маршруты
длиннее 35-ти метров.
А количество
маршрутов поражает! Общее число маршрутов – около 1700. А в каждом районе –
около 50, всего раоной на острове 64! Ты можешь прийти
и целый день лазить на новых маршрутах, не покидая один район.
Категории, мне
показалось, на Калимносе мягче, чем в Крыму. Может быть это из-за длины, может
из-за пробивки. Но множество 7а на онсайт – для меня подтверждает это.
Некоторые районы
расположены далеко – нужна машина, чтобы добраться до них, другие – прямо над гостиницей,
за 30-40 минут ходьбы можно попасть в самые популярные районы. Есть здесь и deep water solo! Но
будьте готовы к тому, что к каждому району есть подход в среднем минут 15-20 по
крутому склону. Будет замечательная возможность еще и подкачать ноги ;)
Про фестиваль
THE NORTH FACE. Приятным бонусом для нас стало участие в фестивале от THE NORTH FACE CLIMBING FESTIVAL. Это
был двухдневный марафон, где главной целью было пролезть как можно больше маршрутов
на onsight. Соревнования парные – мужские, женские и mix.
По уровням лазания – open marathon (трассы до 7а) и big marathon (трассы
от 7а+). Стартовый взнос – 25 евро. Вам выдают футболку (майку для девчонок),
рюкзачок фестиваля и рюкзак от Climbing technology, каталог и чехол для телефона. В этот раз были
приглашены легенды мирового скалолазания, которые делились своими
воспоминаниями о том, как все начиналось, как сейчас и как будет дальше. К тому
же специально для легенд пробили новый сектор на острове Телендос, где они
соревновались как в старые времена J.
Улазиться за это
время можно было всем! За два дня мы пролезли больше 30-ти маршрутов, все на onsight.
Хороший опыт интенсивной работы на скалах на onsight.
Пара украинцев Лена Шурубор и Саша
заняли в open marathon 2 место! Поздравляем ребят! Они действительно молодцы –
38 трасс за 2 дня!
Я вместе со своим
шведским знакомым Niklas стали 6-ми, а
наши начинающие ребята Саша и Дима – 12-ми, Рома и Антон – 26-ми.
После марафона
фуршет и party на пляже - все остались довольны. J
Про еду и местный колорит. В Греции я побывала впервые. Я была очарована
греческими домами с белыми стенами и яркими окнами, с плоскими крышами и синими
дверями, церквушками скромными и яркими одновременно. Приятные люди, чем-то
похожие на славян, чуть более загорелые и кучерявые. J Во всех городках жители знают английский – в магазине, в
ресторанчике или в отеле вы сможете объясниться хоть на ломаном, но понятном
языке. Это приятно и здорово, что даже пожилые люди готовы учить новый язык.
Еда в основном это
морепродукты, овощи и молочные продукты. Особенно вкусные их йогурты! Изюминка
острова – оливки, осьминоги и морепродукты. Порции достаточно большие – тем,
кому хватает порции у нас, смело можно брать половину порции в Греции. J
Нам очень
понравилось ужинать в таверне «У Милтоса», где вместе с неповторимым
обслуживанием давали сладости лукуматос – пончики с медом и корицей.
Рекомендуем!
Везде на склонах
пасутся горные козы, которые могут быть достаточно наглыми, чтобы залезть к вам
в сумку в поисках еды. А некоторые непонятным образом оказываются в разрушенной
пещере – не пытайтесь ее спасать! Проверено киевлянами – не помогает. J
А в дни отдыха мы
объехали весь остров, нашли тихие гавани, ездили на остров Кос и катались на
виндсерфинге, просто гуляли и загорали на пляже! J
Наши достижения. Нашей небольшой компанией мы остались довольны нашими
прохождениями.
Саша Ковбель залез
первые 6с Imia и 6с+ El Chupodromo! Налазил множество 6а+ и 6в на onsight.
Дима Елубаев залез
тоже 6с Imia, 6в+ на onsight.
Антон Литвин лазил
множество 6а+(Happy boyfriend) на onsight, но ему так и не удалось пролезть 6в на onsight и
пробовал 7а, которые были близки к пролазу – надо было бы еще немного времени.
Рома Козлов впервые
побывал на скалах и смог пролезть 6а Blu на flash!
Я пролезла длинную
и очень нависающую, но при этом необычную и красивую Morgan 7в+ flash. Много
7а на on sight, но так и не далась мне 7с «Polifemo»
- уж очень силовое движение для меня на туфу в середине маршрута. Жаль, что 6
лазательных дней всего было – для серьезных прохождений это маленький срок. Но
зато я попробовала Blood Bath 8а+/8в – залезла до половины. J
Но у меня есть свое
личное достижение. В этой поездке у меня ни разу не слетали ноги с зацепы! Не
без помощи моих любимы скальников Boostic! J
Огромная
благодарность фирме Scarpa за надежные Boostic, с помощью которых растет и моя техника!
Верьте или нет, но
это самая приятная поездка за последнее время. J
Комментариев нет:
Отправить комментарий