среда, 19 октября 2016 г.

Про Таиланд.



После месяца в Малайзии в прошлом году мы отправились в Таиланд. Виза в Таиланд по приезду даётся только на 14 дней, поэтому мы были заездом там 2 раза. :)


Таиланд – жаркая страна с буддистским менталитетом. Таиланд в переводе, кстати, означает “страна добрых людей”. Таиланд – это королевство и как в любом королевстве, все представители королевской семьи в почёте. Здесь везде можно увидеть портреты короля, его супруги и дочери, особенно много вдоль дорог и не только во всех официальных структурах, но и в простых магазинчиках. Таиланд гордится своей историей и особенно сохранением автономии в период захвата соседних стран европейскими государствами в качестве колоний.

Таиланд – достаточно развитая страна, что можно заметить в контрасте богатых современных районов с бедными трущобами. Особенно много здесь иностранцев, которые строят бизнес – дешёвая рабочая сила и материалы являются заманчивым полем для деятельности.

Бангкок – город-муравейник. Столица Таиланда – это смешение людей, дорог, машин и мопедов, жаркие джунгли высотных домов и бедных кварталов.

По приезду в Бангкок поражаешься количеством людей. Их здесь – ооочень много. И все они куда-то спешат, едут, бегут… Пробки – огромные, поэтому у них даже есть отдельные «скоростные» платные автострады для тех, кто хочет избежать пробок. Но что-то мне подсказывает, что это не решает проблемы. В городе функционируют, наверно, все виды транспорта – наземное метро, подземное метро, автобусы, тук-туки, такси, паромы, мотороллеры… Это сложная задача организовать население в 16 миллионов жителей…

Ещё Бангкок поражает количеством храмов. Когда-то давно один из королей Таиланда построил огромный буддистский дворец. Этот Королевский дворец – один из красивейших дворцов в Таиланде. Множество золотых крыш храмов, узорных ступ и статуй Будды… Конечно же, там вы найдёте множество туристов. Для посещения этого дворца всем девушкам нужно надеть закрывающие колени юбки или брюки, и закрывающие плечи футболки или кофточки. Так что позаботьтесь об этом заранее, чтобы не стоять в очереди для того, чтобы взять в аренду безразмерные кофточки или штаны. В целом этот Королевский дворец – не единственный в Бангкоке. Если у вас есть достаточно времени, попробуйте посетить все. В некоторых дворцах можно пообщаться с буддистским монахом о религии и других вопросов бытия – для вас это будет религиозное просветление, а для монахов – практика английского.

Погода в Таиланде в сезон дождей, конечно же,  жаркая и влажная. Будьте готовы как к частым дождям, как и к капелькам пота. Если вы будете ехать на север Таиланда в Chang Mai, погода будет заметно меняться и в горных районах будет немного прохладней. Ещё один фактор, особенно в Бангкоке, это очень грязный воздух. Вы сможете часто увидеть тайцев в масках, закрывающих нос и рот, по типу хирургических. Так вот это – для того, чтобы не дышать наполненным выхлопами и пылью воздухом!

Люди. Люди в Таиланде самые толерантные и добрые. Вот почему считается, что в Таиланде самый лучший сервис – если гость доволен, это самая высшая награда для тайцев. Белая кожа для тайцев и наверно всех азиатов – это признак красоты. Поэтому они стараются закрывать тело на солнце, чтобы не загореть, и наносить отбеливающие кожу лосьоны! Представьте в качестве сравнения наших загорелых в солярии девушек – это два совершенно разных взгляда на красоту и ещё одно доказательство, что люди не ценят то, что имеют. Особенно для тайцев удивительно видеть белокурого кучерявого ребёнка – он для них как ангел! Кстати, прикасаться к такому малышу захотят многие – для них это знак удачи, это мамочкам на заметку.


Религия. Религия в Таиланде – это буддизм. Есть немного представителей других культур, но буддизм – это большинство.

В буддизме практикуется монашество. Монахами могут становиться мужчины и женщины, мужчины носят оранжево-красные одеяния, а женщины монахини (nuns) одеты в белое. Все – острижены и не должны иметь с собой вещей, больше, чем помещается в маленькую сумку.
Женщинам нельзя прикасаться к монахам или их вещам, так что девушки, уважительно относитесь к этим правилам. Все монахи собирают пожертвования рано утром от простых людей – это рис, фрукты, овощи. Называется этот ритуал мерит (добродетель). На таких добродетелях и строится жизненное отношение тайцев: чем больше добродетели сделать в своей жизни, тем больше шансов родиться в следующей жизни в лучшем месте, а если очень постараться, что где-то в Западной Европе (шучу). С этим и связана такая добродушность тайцев и их услужливость. Даже молодые юноши постригаются в монахи на пол года или год для того, чтобы принести эту добродетель для Всей семьи. Здесь семья играет очень большую и важную роль – все имущество и заработок разделяется на всю семью, все живут в одном доме и семейные узы самые крепкие.


Во все храмы нужно заходить без обуви. Храмы обычно усеяны золотыми крышами и узорными структурами. Так же очень популярны ступы (пирамидальные строения) – они обычно являлись курганом (могилой) просветлённого (Будды) и почитались среди народа. Обычно их обходят по часовой стрелке, проговаривая молитвы. В Бангкоке в Королевском дворце вы найдёте невероятно  красивые ступы – позолоченные, усеянные цветочными узорами, каменные, белые.

Ещё у них есть в метро или электричках специальный знак возле сидения: уступать место инвалидам, старикам и беременным женщинам, а также монахам.

Еда. Тайская еда известна по всему миру. В любой столице мира вы найдёте это богатые вкусами острые блюда.

Немножко рекомендаций: обязательно попробуйте pathtayжарення лапша с яйцом и овощами. Наверно единственное блюдо без перца чили и со сладковатым арахисовым соусом. Из салатов обязательный papaya saladсалат из не доспевшей папайи с овощами и чили. На выбор по остроте карри: красное (самое острое), жёлтое (средней) и самое щадящее - это зелёное карри. Карри всегда подают с рисом, и оно обладает мягким кокосовым вкусом. Так же очень вкусные супы – чаще всего они не острые и основаны опять-таки на кокосовом молоке – Tom Yom soup. И на десерт попробуйте жареные бананы или банан в кокосовом молоке. Огромное количество фруктов и туристов дают возможность местному населению почти на каждом шагу делать свежевыжатые соки, но не забудьте напомнить сделать сок без сахара! – тайцы почти всегда добавляют сладкий сироп в соки. Из напитков  кроме соков, здесь делают сок из сахарного тростника – они выжимают его из твёрдых стеблей. Напиток получается достаточно сладким, для сладкоежек.



В  общем, еда в Таиланде наполнена разными специями и вкусами, очень свежая и острая, легко готовится в течении 10-20 минут. Поэтому тайская еда очень популярна как уличная еда – быстро, легко и вкусно :) Ещё одна особенность еды здесь – они практически во все блюда добавляют сахар – ложку-две всегда, не зависимо от того мясное ли это блюдо или десерт.

Скалолазание. Лазить в Таиланде – это красиво и жарко :) Поэтому это замечательное место для лазания зимой, в период сухого сезона. И есть несколько вариантов – на пляже Raley и на маленьких островах для Deep Water Solo или в прохладном Chang Mai. Скалы известняковые и с множеством туф и коллонет, красивое 3D  лазание прямо на пляже и удивительные тропические виды.

Массаж. Хочется пару слов сказать о тайском массаже. Этот метод отличается от традиционных видов массажа. Главная его особенность – они расслабляют мышцы путём натурального растягивания мышцы и её массирования. Все это выглядит так, что тебя пытаются связать в узел и массируя при этом  – йога и массаж в одном флаконе J Кстати, хождение по спине для расслабления и прохрустывание позвонков – это все тайское дело! В общем, рекомендую! Только лучше найти качественный массаж не в туристический местах, а спросить у местных. В Таиланде массаж для местных – это чуть ли не ежедневный  ритуал!

Интересные места для посещения – мои топ 3:

Raley Krabi – очень популярный среди туристов остров. Особенность этого места – это красивые скальные стены, которые возвышаются прямо из воды, красивый светлый песок и длинные пляжи. Но количество ресторанов, гостиниц и торговцев увидит далеко от наслаждения тайской культуры или природы. Здесь популярны вечеринки, пляжи, скалолазание и есть возможность понаблюдать за подводным миром: diving  и snorkeling.

Chang Mai – большой город на севере Таиланда. Известен тем, что насчитывает наибольшее количество храмов. На каждом шагу здесь можно увидеть большие и малые шрамы и дворцы. Так же популярен для разного рода активностей – скалолазания, можно прокатиться на мотороллере или на мотоцикле по горным ветвистым дорогам, пройти кулинарные курсы и многое другое.

Khao Yai National Park – большой национальный парк недалеко от Бангкока. Популярен не только среди туристов, но и среди тайцев. Это известное место для проведения выходных и праздников в прохладе леса. В самом парке можно увидеть много животных – слонов, обезьян, разнообразных птиц и животных. Здесь можно походить в небольшие треки и прокатиться по серпантину дорог на мотороллере. Красивые тропические виды обеспечены.
Конечно, есть ещё много другого, что можно увидеть и посетить в Таиланде.

Рекомендую всем исследовать необычную культуру Таиланда и природу от пляжей до горных районов.


Комментариев нет: