понедельник, 14 октября 2013 г.

Иордания 2012-2013

Дело было тоскливым осенним вечером 2012 года… Вдохновившись пейзажами красных скал Богдан решает поехать в Иорданию. И вот такой компанией Я (Аня Савченко), Нестерчук Виталик с девушкой Леной и Костя - мы решаем ехать на новогодние праздники в Иорданию.

Итак, 31 декабря, аэропорт в Борисполе. Самолет в Иорданию с пересадкой в Турции вылетает в 16:00. Новогоднее настроение поддерживаем высылая поздравительные смс друзьям. Аэропорт и люди в нем не выражают праздничных эмоций – лететь куда-то в эти дни не веселее, чем готовиться к новогоднему столу и украшать ёлку. И вот TurkishAirlines уносят нас в Турцию – аэропорт Стамбула, потом пересадка на рейс в Амман – Новый год будем встречать на высоте несколько тысяч метров над землей. В более комфортабельном самолете я еще не летала. Сервис как в бизнес классе, видеомонитор с играми и фильмами перед тобой. О вкусной еде и десертах – говорить не буду. После этого полета с TurkishAirlines у меня связаны только положительные воспоминания. В самолете много арабов и есть пары с детьми, где женщина-украинка и мужчина араб – не удивительно, что в арабских странах «модно» жениться на славянках. Дело близилось к 12-ти… Наша компания рассредоточилась по самолету небольшими группками. В ожидаемую полночь из разных концов самолета долетали ура и с новым годом. Но большинство оставались безучастными – у мусульман новый год не считается большим праздником, поэтому активными в этот раз были братья славяне. А по ощущениям новый год в самолете не чувствуется, все-таки елка, мандарины и бой курантов – необходимые атрибуты этого праздника. Было только завораживающий вид ночи с бледно оранжевыми огоньками городов. Прилетев ночью в Амман (часовой пояс с Украиной одинаковый), мы быстро сделали визу (стоит 15 динаров). Сказав, что мы едем лазить в Вади Рам – увидели одобряющую улыбку пограничника и фотографию в протокол J.
Итак, аренда машины доставила нам несколько хлопот, но пытаться  вместиться в киа cerato всем дело не простое. До Вади Рама 300 км, но туман заставил нас проехать несколько кругов почета вокруг аэропорта, прежде чем выехали мы на автостраду. Дороги были хорошие, разметка почти не отличалась, но вот изобилие названий на арабском без английского дубляжа было неудобно, благо GPS был. Пока мы ехали, пейзажи напоминали пустыню или богом забытую серо-желтую местность, кроме дорог все казалось заброшенным. Их непонятные так называемые магазины с консервами, рисом и бобами, впечатление произвело угнетающее, по крайней мере для меня, которая никогда ранее не была в арабской стране. Встречались нам и бронемашины с пулеметами на крыше – очень «мирная». Полицейские, останавливая нас, сначала спрашивали: «Вы откуда?», только после ответа «Юкрейн» - те расплываясь в улыбке говорили – «Велком».
Ну, про Вади Рам… Доехали мы до огромной пустыни, окруженной красными скалами, которые словно грибы выросли посреди оранжевого песка. Вход/въезд в Вади Рам тоже платный – для недельного пребывания мы заплатили 5 динаров с человека. Маленькая деревня Вади Рам состоит из нескольких улочек, несколькими десятками домов и тремя ( условно) магазинами.  Магазинов со снаряжением там не было, так что лучше ничего не забывать J. Кемпинг тоже условный – территория с песком, огражденная маленьким заборчиком, питьевая вода, два душа с почти холодной водой и туалет. Нашим парням этого было достаточно – им бы полазить J
Порода скал – это песчаник и гранит с вкраплениями кварца. Это и столетия работы ветра и дождя сделали узорные скальные скульптуры.
Впечатления о маршрутах и скалах можно найти здесь http://climb.dp.ua/article/133. А я расскажу свои впечатления об окружающем. Поразила наглость арабов, их настойчивость и желание сбить с тебя как можно больше денег – везде нужно торговаться… А это изматывает. Не понравилось еще, что все достопримечательности по цене не соответствуют увиденному. Например, мозаика в Мадабе. Мы заплатили, чтобы увидеть мозаику 2 на 2 метра. И буквально на следующей улице  мы заходим в католический храм, где нам проводит экскурсию священник и пускает на верхушку ратуши, откуда открывается красивейший  вид на город, совершенно бесплатно! Вот это мне запомнилось очень хорошо.
Акаба – портовый город на красном море. Хотелось увидеть набережную, уютные кафе и старый город. В итоге был пустой пляж, стихийные рынки и арабы созывающие прокатиться на катере. Мы думали искупаться. Но! В мусульманской стране, где нам в футболках сигналила каждая вторая машина, раздеваться мы не рискнули. Мы видели как купаются местные женщины – в чем была, так и зашла в море – в джинсах и кофте.
Столица Иордании Амман – место, куда не хочется возвращаться – арабы не соблюдают правила дорожного движения: все двигаются стихийно, не включая повороты и бибикая всем и всегда. Пешеходы тоже перемещаются без ограничений – мы были счастливы, когда оттуда выбрались.
Петра. Хочется сказать несколько слов об этом месте. Петра – это огромный древний город набатейского народа. Посреди пустыни, отрезанный от остального мира узким ущельем Сим, когда-то этот город был очень богат. И о прежней роскоши говорят огромные высеченные из красного камня фасады византийской эпохи несколько десятков метров в высоту, пещеры и римский амфитеатр. Если бы не было так много шума вокруг этого города и вход не стоил 50 евро, можно было бы с наслаждением погулять по этим развалинам. Лично меня впечатлил само ущелье, шириной не больше 5-6 метров и высотой 20 метров , протяженностью километр – идеальное природное укрытие. Когда идешь по нему – как в лабиринте, видишь лишь следующий поворот в скалах с причудливыми разливами красной, оранжевой и желтой породы.
Поднимая голову, видишь лишь узкую полоску голубого неба как небесную реку. И привыкнув к такому пейзажу встреча с фасадом Эль-Казне (сокровищница) посреди небольшой площади  впечатляет. Этот фасад знаменит тем, что в нем было пристанище Индианы Джонса.


Меня же, как терапевта по песочной терапии, впечатлил песок – захотелось переместить несколько мешков песка к себе в кабинет J. Песок там очень мелкий с красновато-оранжевым цветом, приятно было гулять по этим невероятно огромным и бескрайним песчаным долинам… Пустыня дает картинку альтернативы, после которой начинаешь ценить зеленые леса и парки нашей не идеальной, но красивой страны…



Спасибо Scarpa за надежные скальники на любой скальной породе. J


Комментариев нет: